Рассказ на конкурс.
Автор – Женя пруЖинка.
До беременности среди своих друзей я славилась как знатная кулинарка. Я и мужа своего пристрастила к готовке. Каждое лето мы с ним заготавливали домашнее вино, наливку, каждые выходные я запекала в духовке мясо или рагу в горшочках; я обожала печь и варить супы.
Но вот токсикоз... Меня тошнило от одного вида кухни. Потом токсикоз закончился, добавились другие проблемы, и было уже не до готовки. Потом родился Миша. Муж к тому времени почти отощал, заработал язву на нерегулярном питании, а мне все было некогда готовить – Миша висел сутками на груди. На кухне пылилась новая плита, я питалась кефиром и худела, муж худел и звал в гости тещу, чтобы наварила борща.
«Пора с этим кончать», – решила я и принялась за готовку. В новой плите была духовка с таймером. У меня был слинг. С их освоения я и начала. Приспособиться к духовке и стеклокерамической варочной панели оказалось проще, чем к слингу. Попытки положить в него Мишу заняли у меня 2 недели. И в конце концов на третьей неделе жизни Миша дремал у меня на груди, покушивая, а я запекала мясо по-французски. Вкусно и очень просто.
На сковородку (у меня клевая керамическая, но можно на любую) укладываете свиную корейку или окорок (мясо продается в любой кулинарии, или супермаркете, или даже на рынке, порезанное на кусочки), ставите в духовку минут на 20, на 200 градусов. Тем временем, изловчившись, режете полукольцами лук; если ребенок на левой груди, то проблем никаких: берёте нож в правую руку, а левой придерживаете луковицу. На подпеченное мясо укладываете лук, заливаете майонезом и даете попечься еще минут 15. (Смотрите, чтобы не подгорело!) Можно еще сверху посыпать тертым сыром. Если ребенок не спит, можно воспользоваться электрической шинковкой, если спит, обычной теркой: левой рукой держим терку, правой сыр – все просто. На гарнир – гречка, полезная кормящей маме, или замороженные овощи из пакетиков – кинул в кипяток, сварились, откинул на дуршлаг, и замечательно. И все одной рукой.
Так же просто варить суп. Поставить на плиту мясо для бульона вообще не сложно. Оно может медленно кипеть хоть полдня, бульон будет наваристей. За это время можно улучить момент, пока ребенок играет, чтобы почистить картошку и морковку, хотя при определенной сноровке можно это делать и с ребенком в слинге на груди. Мне было сложновато тянуться к раковине, чтобы помыть овощи, но тоже не смертельно. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Когда бульон готов, вытаскиваем мягкое разваренное мясо остужать, забрасываем прорезанные овощи и еще некоторое время варим. Под конец бросаем мясо, которое даже резать на кусочки не обязательно, можно просто порвать его рукой на волокна. Суп готов.
Довольно сложным для исполнения одной рукой, но по сути простым и вкусным блюдом является картофельная запеканка. Ее в принципе можно делать не из свежего картофельного пюре, а например, из того, которое вчера приготовил муж, или бабушка, или вы, пока малыш спал и играл. Пюре я обычно делаю с молоком, сливочным маслом, для запеканки туда стоит добавить яйцо для пышности и пару столовых ложек муки для плотности.
Мясной фарш обжариваем на сковородке с луком – лук мы резать уже умеем. В форму, cмазанную маслом, выкладываем половину пюре, потом фарш, потом вторую половину пюре, сверху взбитое яичко и отправляем всё в духовку. Когда запеканка поднимется и подрумянится, можно вытаскивать.
С ребенком в слинге можно даже печь! Самый простой способ печь – это купить замороженное слоеное тесто. Размораживаем пласты, на противень льем немного растительного масла, размазываем его, разравниваем на противне рукой пласт теста, на него выкладываем остатки творожной массы с изюмом (тоже рукой) или варенья (можно и ложкой), сверху кладём второй пласт теста, смазываем яичком и ставим пирог в духовку на 20 минут. Ну и что, что немножко криво, зато вкусно.
Для пиццы тоже продаются готовые коржи. А начинки бывают самые разнообразные. Я делаю так: размораживаю корж, смазываю томатной пастой, потом кладу порезанные колечками (соломкой одной рукой сложновато) соленые огурцы и оливки, потом что-нибудь мясное или рыбное (колбасу, сосиски, то же мясо из бульона, или курицу, или даже консервированный лоcось из банки). И натираю сверху сыр. Делать это одной рукой мы уже умеем. И в духовку.
В свободное время, например, когда ребенок спит в кроватке, можно впрок заготовить и заморозить котлеты, тефтели, зразы, фаршированные перцы, голубцы. Потом бросил на сковородку, и еда готова. На гарнир макароны, например, которые одной рукой сварить просто. Можно нашинковать и заморозить овощи для супа – морковку, свеклу. Достал из морозилки и бросил в готовый бульон, который тоже можно впрок наварить и заморозить.
В общем, с ребенком на груди есть простор для творчества. В слинге всегда одна рука свободна, а другой можно творить чудеса – взбивать бисквит, украшать торты, кормить мужа и не толстеть самой!
|