Почему ребёнок обращается к родителям с просьбой? Он говорит о своих потребностях или это просто каприз? Что лучше - дать или отказать? Зачем нужны границы? Мудрая Яна делится богатым опытом.
Маленькая зарисовка из жизни, случай, который помог задуматься и многое осознать.
Сын огорчился, но стеснялся своего огорчения и из-за этого не мог с ним справиться. Но подавленное огорчение накапливается и отравляет нас изнутри. Как же помочь ребёнку выразить эмоции? Почему дети их подавляют?
Этот опыт может быть полезен родителям детей любого возраста.
Подруга задала мне вопрос о том разумно ли матери кормить грудью младшего ребенка при двенадцатилетнем старшем. вот текст который я, после долгих раздумий, написала ей в ответ.
Довольно часто возникает вопрос – почему дети, вырастающие в интернатах и детских домах, плохо социализированы? Почему они не умеют жить в обществе, почему, став взрослыми, плохо справляются с бытовой стороной жизни, почему не уверены в себе и зачастую пасуют перед трудностями?
Согласно Этимологическому словарю русского языка М. Фасмера слово "развитие" происходит от французского développement или от немецкого Entwicklung, которые в свою очередь не что иное, как переводы латинского evolutio, что значит "развертывание".
При поиске словосочетания "развитие ребенка" Яндекс находит 64 миллиона страниц. Здесь и раннее развитие детей, и развитие лидерских качеств, и развитие движений ребенка, и развитие чувств, и развитие речи, и многое, многое другое.
Обычно речь идет о том, как вылепить, создать из вашего ребенка то, к чему вы стремитесь. Как добиться того, чтобы он правильно ел, правильно двигался, правильно говорил, правильно жил...
Оказывается, младенческие колики, срыгивания, повышенное газообразование или запоры, а также многие другие состояния могут быть вызваны неправильным обращением с маленькими детьми. Как же должна вести себя мама, чтобы «вылечить» или предотвратить «обычные» проблемы младенцев? И разве дело не в том молоке, которое получает ребенок, - ведь живот-то у него болит от питания, от чего же еще?
Колики, срыгивания, запоры, болезненное отхождение газов, повышенный или сниженный мышечный тонус, беспокойное поведение под грудью… Эти состояния так часто беспокоят малышей первых месяцев жизни и их родителей, что причислять их к болезням, казалось бы, неправильно. С другой стороны, утешаться советами «перерастет» или «само пройдет» готовы не все, и детей все же начинают лечить… Но прежде чем бежать в аптеку за чаем от колик или смесью от срыгиваний, неплохо бы разобраться в природе перечисленных и еще многих других недугов. Перинатальные психологи убеждены, что все эти состояния младенцев относятся к психосоматическим расстройствам.
Все педагоги и родители знают, что лучше всего дети учатся на чужом примере. Само собой, в первую очередь таким примером служат сами родители. То есть, если отец говорит сыну: «Мой руки перед едой», а сам всегда с работы - и за стол, то, сколько бы сына не ругали, у него всегда будет подсознательное стремление делать так, как отец. И несоответствие этого желания тому, что от него требуют, будет рождать непонимание и сопротивление. Простейший вывод из этого: дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы воспитывать нас.
Я сосредоточенно работал за компьютером, когда моя дочь двух с половиной лет подошла к столу и схватила пачку фотографий...
У кого не возникало таких ситуаций? Предлагаем решение, основанное на любви и уважении. 5 минут – и последствия на всю жизнь.
Насилие по отношению к детям очень долго считалось нормой – и даже поощрялось – во имя дисциплины. Трудно заметить ущерб, наносимый детям, когда целое общество использует битье, удары, шлепки, порку, щипки в качестве метода воспитания. Однако насилие является насилием, как его ни назови.
Так ли хороши и безопасны модные методы "контролируемого плача"? Эстевиль, Файбер, раньше Спок и другие призывают приучать ребенка спать, игонорируя его плач в течение какого-то времени. Эксперт-нейролог предупреждает: такие методы могут принести ребенку вред на всю жизнь.
Случается так, что многие родители, опасаясь проявить равнодушие или неуважение к ребенку, заходят слишком далеко в направлении, которое кажется противоположным. Жан Ледлофф, автор книги "Как вырастить ребенка счастливым", рассказывает, почему кризис 2-3 лет бывает только в "цивилизованных" странах и объясняет, как избежать противостояния с детьми и растить их в любви и согласии.
Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. В описанном методе ребёнок учится САМОконтролю, учится вырабатывать СВОИ методы анализа И решения проблем. Взрослый помогает, но ФОНОМ, не перехватывает управление и контроль, а только даёт поддержку эмоциональную. Тем временем, с помощью этой поддержки, ребёнок справляется с болью сам, продумывает ситуацию сам, выходы ищет сам.