Оранжевая Мама | |
Конкурс : На кухне одной рукой | |
Рассказ на конкурс.
Автор – Женя пруЖинка. До беременности среди своих друзей я славилась как знатная кулинарка. Я и мужа своего пристрастила к готовке. Каждое лето мы с ним заготавливали домашнее вино, наливку, каждые выходные я запекала в духовке мясо или рагу в горшочках; я обожала печь и варить супы. Но вот токсикоз... Меня тошнило от одного вида кухни. Потом токсикоз закончился, добавились другие проблемы, и было уже не до готовки. Потом родился Миша. Муж к тому времени почти отощал, заработал язву на нерегулярном питании, а мне все было некогда готовить – Миша висел сутками на груди. На кухне пылилась новая плита, я питалась кефиром и худела, муж худел и звал в гости тещу, чтобы наварила борща. «Пора с этим кончать», – решила я и принялась за готовку. В новой плите была духовка с таймером. У меня был слинг. С их освоения я и начала. Приспособиться к духовке и стеклокерамической варочной панели оказалось проще, чем к слингу. Попытки положить в него Мишу заняли у меня 2 недели. И в конце концов на третьей неделе жизни Миша дремал у меня на груди, покушивая, а я запекала мясо по-французски. Вкусно и очень просто.
Так же просто варить суп. Поставить на плиту мясо для бульона вообще не сложно. Оно может медленно кипеть хоть полдня, бульон будет наваристей. За это время можно улучить момент, пока ребенок играет, чтобы почистить картошку и морковку, хотя при определенной сноровке можно это делать и с ребенком в слинге на груди. Мне было сложновато тянуться к раковине, чтобы помыть овощи, но тоже не смертельно. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Когда бульон готов, вытаскиваем мягкое разваренное мясо остужать, забрасываем прорезанные овощи и еще некоторое время варим. Под конец бросаем мясо, которое даже резать на кусочки не обязательно, можно просто порвать его рукой на волокна. Суп готов. Довольно сложным для исполнения одной рукой, но по сути простым и вкусным блюдом является картофельная запеканка. Ее в принципе можно делать не из свежего картофельного пюре, а например, из того, которое вчера приготовил муж, или бабушка, или вы, пока малыш спал и играл. Пюре я обычно делаю с молоком, сливочным маслом, для запеканки туда стоит добавить яйцо для пышности и пару столовых ложек муки для плотности.
С ребенком в слинге можно даже печь! Самый простой способ печь – это купить замороженное слоеное тесто. В свободное время, например, когда ребенок спит в кроватке, можно впрок заготовить и заморозить котлеты, тефтели, зразы, фаршированные перцы, голубцы. Потом бросил на сковородку, и еда готова. На гарнир макароны, например, которые одной рукой сварить просто. Можно нашинковать и заморозить овощи для супа – морковку, свеклу. Достал из морозилки и бросил в готовый бульон, который тоже можно впрок наварить и заморозить. В общем, с ребенком на груди есть простор для творчества. В слинге всегда одна рука свободна, а другой можно творить чудеса – взбивать бисквит, украшать торты, кормить мужа и не толстеть самой! |