Но: часть предложения до «но» - как правило, уступка, а не то, что мы на самом деле имеем в виду. То, что мы на самом деле думаем, звучит после «но». Поэтому на банках со смесью написано в самом верху этикетки, что грудное молоко лучше всего, но если вам нужно докармливать, вот наш продукт. За многими высказываниями о кормлении грудью следует «но». Участковый педиатр написал статью в газету, озаглавленную «Кормить грудью – лучше всего, но это не всегда легко.» Такого рода статьи вряд ли поддержат начинание кормить грудью. Представьте другой заголовок: «Кормить грудью не всегда легко, но – лучше всего». Так как мы поддерживаем кормление грудью, то почти всегда хотим, чтобы «кормление грудью» следовало за «но». Как правило, в СМИ «кормление грудью» стоит перед «НО».
Все еще: Сколько Вам будет лет, когда я скажу: «Очень хорошо, что Вы все еще выходите из дома!» «Все еще» означает, что вы уже превысили нормальную продолжительность указанного поведения. Как часто мы говорим: «Очень хорошо, что Вы все еще кормите!» Что означают эти слова? Насколько они «заряжены» положительной поддержкой? Вероятно, имеет смысл обсудить, что будет потом: «Ой, подожди, и скоро твой малыш будет говорить об этом. Так забавно, когда у них есть слово для сосания груди!», как будто длительное кормление – самое обычное дело (в большинстве стран мира это именно так).
Настроена: «Она по-настоящему настроена на кормление грудью» Я спросила сына, что бы он подумал, если бы учителя сказали ему, что он действительно настроен на получение аттестата? «Я бы был очень обижен. Это не вопрос настроенности. Да я душу продам, если не смогу сдать экзамены.» Или представьте врача, который говорит «Сестра! Скорей сюда! Тут у женщины приступ астмы, и она очень настроена на дыхание!» То, что мы говорим «настроена» о кормлении грудью, очень много говорит о нашей культуре. Это значит, что на самом деле мы не ожидаем, что кормление удастся.
Кормление грудью, как биологическая норма, должно быть всегда точкой отсчета в научных исследованиях. Однако результаты некоторых исследований вызывают крайнее удивление, потому что кормление грудью редко берется за точку отсчета координат. Например, Серз и другие в 2001 году обнаружили, что кормление грудью не защищает от аллергии. Исследование длилось 26 лет, но большинство детей в исследуемой группе «грудных» детей получили смесь в первые дни жизни, чтобы дать матери отдохнуть. Так как они взяли искусственное кормление за норму точку отсчета, они не считали его потенциально опасным, и разумеется, часть результата их исследования была следствием раннего попадания в организм чужеродных белков. 26 лет исследований прошли впустую из-за ошибки в первые дни, только из-за того, что была выбрана неправильная точка отсчета!
Или например исследование Чена-Рогана в этом году, которое обнаружило понижение смертности среди детей на грудном вскармливании на 20%. Конечно, на самом деле они обнаружили смертность на 25% выше у младенцев, кормившихся смесью. Числовые значения изменяются в зависимости от изменение нормы в исследовании, а ученые выбрали неправильную (культурную, не биологическую) норму.
И так далее. Очень весело, поиграйте со словами сами!
Постскриптум. Сейчас я считаю, что если исследователи будут правильно формулировать свои выводы, все встанет на свои места. СМИ рассказывают об исследованиях в точности теми словами, которые пишут ученые, и заголовки будут говорить о вреде смесей, а не преимуществах кормления грудью. Всё изменится, если люди на улице будут слышать корректно сформулированные утверждения. Какой производитель кукол будет прилагать к ним бутылочки, если смесь будет считаться вредной? Кто нарисует бутылочку на поздравительной открытке? И так далее. Любо-дорого смотреть! И все это, не заставляя людей «чувствовать вину» - а просто освещая корректно сформулированные выводы исследований... Вероятно, в настоящее время лучше всего не «прославлять» кормление грудью – не твердить об опасностях смесей, но и не восхвалять кормление грудью. Просто говорить о «нормальном хорошем здоровье» кормящих и кормящихся грудью, «нормальной пище для младенца», и т.п.
Начало статьи.
Публикуется с разрешения автора. Перепечатка возможна только с разрешения автора и переводчика.
|