Оранжевая Мама | |
Груднички : Кормление грудью – что оно мне дало? | |
Автор : Марианна Башкирова | |
![]() | |
Естественно, я хотела своему малышу только хорошего. Авторитетный человек сказал, что кормление мальчика после года (а девочки – после полутора лет) может негативно сказаться на формировании отношений с противоположным полом. Я этого не хотела, поэтому и знала, что к году закончу. Кормящихся после года детей я не видела, и идея закруглиться к году не казалась мне странной. Но когда я смотрела на своего 9-10-11-месячного младенца, я ясно видела, что ему сейчас очень нужно кормление грудью. Каждое прикладывание важно. Я даже не могла их сосчитать, и понимала, что ограничивать тут нечего, а закончить сейчас попросту невозможно. Точнее, теоретически, наверное, можно, но это было бы сильнейшей моральной травмой у нас обоих. К счастью, тогда я уже читала ЖЖ-сообщество «Лялечка». Там упоминались младенцы, которые кормились дольше года и даже двух! Поэтому я решила, что ещё год покормлю. Но ещё через год, смотря на своего младенца, я опять увидела, что нельзя его сейчас лишить груди. Теоретически можно, но это было бы слишком жестоко. Каждое прикладывание важно. И я отложила отлучение ещё на год. Сейчас считается, что для нормального развития ребёнка необходимы безусловная любовь и принятие. Но редко встретишь родителей, у которых эти качества появляются сами собой. И у меня их не было, как я ни старалась. Если всё шло хорошо, любви было много. Если же ребёнок не оправдывал ожиданий и разочаровывал, я огорчалась, расстраивалась, сердилась. Умом я понимала, что в ночном плаче, болезненности сосков или в скачках настроения ребёнок не виноват. Но эмоции возникали всё равно. И теперь, годы спустя, я осознаю, что каждый раз, прикладывая младенца к груди, я приближалась к безусловному принятию, к любви, которая ни от чего не зависит. Это получалось само собой: я его обнимала или держала на руках, иногда мы смотрели друг другу в глаза, мы ощущали поток молока и одновременно поток любви. Мы были двумя отдельными существами, и в то же время мы были едины, как едины две капли воды в бегущем ручье. Так кормление грудью научило меня безусловно любить. И сейчас я могу искренне сказать ребёнку, что я его люблю, в любой, самый неприятный момент нашей жизни. Мы можем сердиться друг на друга за какие-то поступки, за то, что причиняем друг другу боль, или когда из-за усталости превратно толкуем слова и действия. Но злость остаётся на поверхности, а в глубине мы всегда едины, как едины две капли воды в бегущем ручье. И сейчас нам уже не нужно такое мощное физическое подтверждение нашего единства.
Кормились мы потом ещё несколько лет, пока сын не заявил мне, что больше ему грудь не нужна. Правда, потом ещё пару раз приложился. А привычка проверять все теории на применимость в каждом конкретном случае осталась, и оказалась невероятно полезной. Сколько воспитательных теорий, на бумаге идеальных, оказались неподходящими для нашей семьи! Сколько прекрасных советов о том, как выстроить идеальные отношения с мужем, я отвергла! И сколько было у нас искренних моментов глубочайшей близости и любви, когда никто не думал о том, как правильно! Это были мгновения, когды мы текли вместе, как капли воды в бегущем ручье, независимо от того, что происходило на физическом уровне. Когда я перенесла фокус внимания с «как правильно», идущего от ума, на «как есть», отражённое в теле, изменилось ещё кое-что. У меня появилась глубокая внутрення увереность в себе и в происходящем. Уверенность в собственных действиях, а также уверенность в том, что окружающий мир ко мне доброжелателен. Сомнения думающего ума стали не так важны. Я стала видеть, как авторитеты меняют точку зрения, каждый раз выдавая её за истину в последней инстанции. И я перестала слепо им доверять, но перестала доверять и собственным мнениям и оценкам – они ведь тоже меняются. Вернее доверять внутреннему чувству, интуиции. Она никогда не подводит, надо только слышать её голос. Возможно, именно те часы безмолвия и неподвижности, которые я провела с сыном на груди, помогли мне научиться слышать тихий внутренний голос, который невозможно различить в шуме и суете. Возможно, именно тогда я начала чувствовать «здесь и сейчас», жить в настоящем моменте. Со временем то, что я услышала от активных авторов «Лялечки» 10 лет назад, стало и моим собственным опытом. А затем он стал распространяться сам по себе. ... Я кормила тогда ещё 2-3-летнего сына около песочницы. Подошла знакомая мама ровесницы сына, и с удивлением спросила:
Мы беседовали где-то раз в полгода, и я каждый раз подтверждала, что кормить в таком возрасте совершенно нормально и хорошо. Девочка по инициативе мамы отлучилась от груди в свой пятый день рождения. Её мама была рада, что отлучение прошло спокойно. А ещё для мамы было очень важно знать, что она не единственная в мире такая «странная». Мы все меняемся с рождением детей. И кормление грудью – не единственный толчок к трансформации, не единственный источник любви, не единственный воспитательный приём, не единственый способ накормить или вылечить. Не единственный, но бесконечно важный. И я уже не представляю себя без опыта кормления грудью, как не представляю себя не умеющей читать. Как бы я без этого? Да никак! Или это была бы уже не я. Это были бы не мы, а какие-то другие люди. |