Оранжевая Мама

Малыши : Руками трогать!   
Автор : Катя Шерман
По материалам : Родители и дети

"Мама, я твой малыш. Пожалуйста, трогай меня. Я нуждаюсь в прикосновениях так сильно, как ты никогда не сможешь себе представить. Мне мало купания, пеленания и кормления. Прижми меня к себе и покачай, целуй мое лицо и обнимай мое тело. Твое нежное, успокаивающее прикосновение дает мне уверенность:"

Человеческое прикосновение необходимо нам в любом возрасте. Для ребенка в первые дни и месяцы его жизни прикосновения - это вопрос жизни и смерти. Младенец просто не выживет, если его не будут трогать.

Во время Второй мировой войны маленьких детей-сирот собирали в детские дома и, поскольку воспитателей не хватало, они получали только еду и минимальный уход. На тепло и ласку времени не оставалось. Жизнь этих детей была очень короткой. Эта трагедия послужила поводом для эксперимента, поставленного над животными, результаты которого показали, что прикосновения не менее важны для детей, чем питание.

Почему это так? Сразу после рождения скелет ребенка еще не достаточно жесткий, он содержит мало костной ткани. Процесс наращивания костей начинается после рождения. Клетки костной ткани растут под воздействием мышц, прикрепленных к кости. Здесь заключен парадокс: младенец еще не в состоянии самостоятельно шевелиться, мышцы еще не соединяются с центром управления, и таким образом кости нуждаются в действии, которое мышцы не могут обеспечить.

Женщина после родов испытывает желание обнимать и целовать своего ребенка. Природа как будто заставляет ее дотрагиваться до тельца малыша с разной силой. Благодаря этим прикосновениям ребенок продолжает жить. Прикосновения помогают ребенку определить границы своего тела и, самое главное, почувствовать любовь родителей и всех близких.

Дети, которым регулярно делают массаж, набирают в весе на 50% быстрее, чем дети, которым массаж не делается. Они активнее, бодрее, лучше реагируют, больше осведомлены о своем окружении и лучше владеют своими эмоциями.

Журнал "Science news" в 1985 году писал об исследовании детей, родившихся недоношенными. В ходе исследования этим малышам делался массаж и их носили в перевязи рядом с телом. Исследования доказали, что недоношенные дети, которых носили на себе, были лучше развиты, имели больший объем головы и в меньшей степени, чем другие дети страдали от физических проблем.

В 1988 году в " New York Times" была опубликована статья о психологическом отставании детей, которые были лишены физического контакта в детстве. Напротив, недоношенные дети, которым делался массаж на протяжении 15 минут три раза в день, быстро набирали в весе, их нервная система развивалась эффективно, они стали более активными и лучше реагировали на окружающий мир. Дети, которым делался массаж, выписывались из больницы в среднем на 6 дней раньше, чем другие дети. Через восемь месяцев эти дети все еще опережали своих сверстников в физическом и умственном развитии.

В реанимационном отделении медицинского университета в Майами изучалась группа детей. Медсестры в отделении делали детям из этой групп массаж по постоянному графику 6 раз в день по 6 секунд каждый раз. Дети из данной группы, отмечают психологи, были активнее других, быстро набирали в весе и были выписаны из больницы раньше остальных детей.

В университете Колорадо проводился опыт над обезьянами. Детенышей обезьян разлучали с их матерями. Детеныши проявляли признаки депрессии, слабости и отчаяния. Когда матери были возвращены, потребовалось несколько дней физического контакта, чтобы обезьяны вернулись на свой обычный путь развития. В результате этой разлуки иммунная система обезьян ослабла, и эта слабость сохранилась и после возвращения матерей. Исследование сделало вывод, что отсутствие материнской ласки может нанести вред, последствия которого остаются на долгое время. Результаты этого исследования подвергают критике принятый во многих роддомах способ раздельного содержания детей и матерей после родов.

В ходе эксперимента, который проводился в университете штата Висконсин, обезьяну отделили от ее матери при помощи прозрачного стекла. Обезьяна не прекращала плакать. Другие обезьяны получили маленькое отверстие, через которое они могли касаться своих матерей. Выяснилось, что взрослые обезьяны, лишенные в детстве ласки и физического контакта склонны к насилию, а также не умеют строить отношения с сородичами.

Плод в животе у матери постоянно покачивается в теплом и защищенном месте. Роды - это огромный стресс, после которого мама возвращается и воссоздает эти же условия, но уже снаружи матки и другими способами. В примитивных обществах мать держит ребенка близко к своему телу на протяжении долгого времени. Младенец, рожденный в племени пигмеев в Заире, находится в непосредственном контакте с тем или иным человеком около 50% своего времени. С ним постоянно играют и ухаживают за ним.

Исследователи, наблюдавшие за жизнью племени Екуана в джунглях южной Америки (1), отмечали, что дети, постоянно находящиеся со своими матерями в перевязи, очень редко и недолго плакали, не страдали от газов, не срыгивали, в ходе своего развития никогда не оказывались беспомощными, а, напротив, всегда могли подойти к взрослому и получить от него поддержку.

Ребенок, которого много времени держат на руках, имеет возможность высвобождать энергию своего тела, снимать напряжение и постоянно чувствовать близость любимого человека.

Комментарии:

1. Жан Ледлофф, "Как вырастить ребенка счастливым". Подробнее о книге